Лекция пятая (окончание)

Био РЕДУКЦИОНИЗМ: РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Содержание

1. Главные принципы

2. Основоположник школы: Артюр де Гобино

3. Другие представители школы

Заключение

Ключевики, выражения и имена

Раса, антропологический тип (антропологическая группа), головной указатель, долихокефалы, брахикефалы, антропосоциология, А. де Гобино, X. Ст. Чемберлен, М. Грант, Ж. Ваше де Ляпуж, О. Аммон, Л. Воль-тман, Ф. Гальтон, К. Пирсон, Ч. Ломброзо.

Главные принципы

Расизм, т. е Лекция пятая (окончание). представление о неравноценности разных расово-ант-ропологических категорий и приемуществе собственной категории над другими, существует издревле в самых различных обществах. Это представление, обычно, слитое воедино с этноцентризмом и эгоцентризмом разных «мы-групп», уже в древности выступало не просто как чувственная реакция на «чужака», характерная и поведению животных Лекция пятая (окончание), но как идеология. Так, уже древнегреческий поэт Феогнид из Мегары (VI в. до н. э.) утверждал, что люди, как и животные, делятся на неравноценные породы. Аристотель выводил соц неравенство из базовых природных различий меж людьми, утверждая, что «одни люди по природе свободны, другие - рабы, и этим последним быть рабами и полезно и Лекция пятая (окончание) справедливо» [1, 384]. Схожую идея потрясающе выражает шекспировский Макбет, обращаясь к убийцам:

О да, людьми вас числят в общем перечне,

Как гончих, мопсов, пуделей, овчарок,

Борзых и шавок—всех равно зовут

Собаками, хотя стоимость различно

Расписана ленивым и проворным,

Дворовым и охотничьим, глядя

По свойствам их—дарам природы щедрой.

Потому заглавие Лекция пятая (окончание) породы

К их родовому имени — собака

Мы прибавляем. То же — и с людьми.

(Макбет, III, 1. Пер. Ю.Корнеева)

В европейском обществе прямо до распространения идеи равенства разные сословия рассматривались как различные расовые группы; привилегированное положение и приемущество высших сословий обосновывалось не их особенными усилиями либо достижениями, а просто самим фактом происхождения от Лекция пятая (окончание) другой антропологической категории. Для соц мыслителей XVIII—XIX вв., которые были сторонниками общественного равенства, приемущество белоснежной расы представлялось настолько бесспорным и естественным, что они не считали даже необходимым его как-то специально обосновывать.

Как особенное направление в социальной мысли расово-антропологическая школа складывается ко 2-ой половине ХГХ в. В это время Лекция пятая (окончание) древняя идеология начинает апеллировать к новенькому авторитету — авторитету научного познания. Значительно то, что рвение опереться на этот авторитет появляется тогда, когда наука о расах - физическая антропология -пребывала еще в зачаточном состоянии. Это оставляло простор для старенького и нового мифотворчества и спекуляций, которые превращали незрелое научное познание Лекция пятая (окончание) в псевдонаучное.

Посреди конкретных источников формирования расово-антро-пологических концепций в социальной науке необходимо подчеркнуть труды французского историка и философа Виктора Курте де л'Иля («Политическая наука, основанная на науке о человеке, либо Исследование человечьих рас в философском, историческом и соц отношениях», 1835) и германского биолога и доктора Карла Густава Каруса («О Лекция пятая (окончание) неравных возможностях разных человечьих рас к высочайшему духовному развитию», 1849).

Так как важное место в рассматриваемой школе, как это явствует из ее обозначения, занял расово-антропологический фактор, следует уточнить, что под человечьими расами в физической антропологии обычно понимаются «исторически сложившиеся ареальные... группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в Лекция пятая (окончание) общих наследных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определенных пределах» [2, 501]. В составе современного населения земли выделяются три главные группы рас («большие расы»): негроидная, европеоидная и монголоидная. Снутри этих огромных рас выделяют более маленькие категории антропологической систематизации, именуемые антропологическими типами либо группами.

Невзирая на огромное количество различий и цветов, присущих отдельным Лекция пятая (окончание) расово-антропологическим концепциям, они все сводятся к последующим основным постулатам, объединяющим эти концепции в «школу».

1) Разные общества, социальные и культурные группы (классы, сословия, этнические группы, проф группы и т. д.) — это в базе собственной расово-антропологические образования: разновидность этих образований, «надстройка» над ними либо их «превращенная форма». Отсюда и Лекция пятая (окончание) определенные варианты расизма как политической идеологии. Кроме фактически «физико-антропологического» расизма, выделяющего фактор расы как группы, объединенной морфологическими и физиологическими признаками, есть и такие варианты, как классовый, сословный, этнический и даже проф расизм. Любые групповые различия в принципе могут трактоваться как расовые.

2) Эволюция общества и культуры — итог различий Лекция пятая (окончание) и взаимодействий меж расово-антропологическими группами и признаками.

3) Расы и антропологические группы неравноценны. Отсюда вытекает неравноценность («превосходство», «неполноценность», «ущербность»), также «благотворность» либо «опасность» соответственных соц институтов и культурных творений.

4) Соц поведение людей и культура полностью либо в большей степени определяются био наследственностью.

5) Смешения меж расами либо антропологическими группами вредоносны исходя из Лекция пятая (окончание) убеждений био, общественного и (либо) культурного развития.


lekciya-predel-funkcii.html
lekciya-predmet-i-zadachi-ekologicheskogo-menedzhmenta-stranica-2.html
lekciya-predmet-zadachi-sistema-i-metodi-kriminalistiki-uchebno-metodicheskij-kompleks-tyumen-2006.html