ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации»

План

1. Определение приспособления

2. Атрофия и ее виды

3. Гипертрофия и ее виды

4. Метаплазия

5. Дисплазия

6. Компенсация

Приспособление – это общий био процесс, направленный на поддержание всепостоянства внутренней среды организма методом структурного и многофункционального равновесия. Компенсация – личное проявление приспособления для корректировки нарушений функции при заболевания, для сохранения себя в критичной ситуации.

Приспособление в патологии может отражать разные многофункциональные состояния: функциональное напряжение, понижение либо ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» извращение функций ткани (органа), в связи с этим может проявляться разными патологическими процессами: атрофией, гипертрофией (гиперплазией), организацией, перестройкой тканей, метаплазией и дисплазией.

Атрофия – это прижизненное уменьшение клеток тканей и органов в объеме, также понижение и даже прекращение их функций. Встречается как в границах нормы, так и при ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» патологии. В процессе атрофии появляется апоптоз.

Атрофию следует дифференцировать от схожих процессов – гипоплазии и аплазии. Гипоплазия – это прирожденное недоразвитие органа, не достигнувшее последней степени. Аплазия – это прирожденное недоразвитие органа, достигнувшее последней степени, при всем этом орган представляет собой эмбриональный зачаток.

Виды атрофий:

1) физиологическая – может быть в процессе развития организма (эволюционная) и в ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» процессе старения (инволюционная); так, происходит атрофия боталлова протока, пупочного канатика, мочевого протока, тимуса (вилочковой железы), у пенсионеров атрофируются железы, кожа, межпозвоночные диски и т. д.;

2) патологическая – делится на общую и местную. Общая атрофия либо кахексия может быть следствием разных обстоятельств – алиментарная при недочете питания, нарушении процессов всасывания в ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» кишечном тракте и т. п.; предпосылкой раковой кахексии является злокачественная опухоль из эпителия мочевого пузыря, желудка, пищевого тракта и т. д.; гипофизарная кахексия появляется при патологии гипофиза (болезнь Симмондса); церебральная атрофия появляется при патологии гипоталамуса. Истощения – при других заболеваниях (приобретенные инфекции, такие как туберкулез, бруцеллез, приобретенная дизентерия). Понижается масса тела ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации», понижаются припасы жировой ткани, появляется атрофия внутренних органов (печени, миокарда, скелетной мускулатуры). Органы уменьшаются в объеме, становятся более плотными на разрезе, получают бурый цвет. Таковой цвет вероятен за счет того, что в цитоплазме скапливается липофусцин (это пигмент, имеющий вид зернышек желтоватого, оранжевого и кофейного цветов); его зерна размещаются поблизости ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» митохондрий либо даже снутри их и обеспечивают клеточку кислородом. Край печени заостряется, а коронарные артерии сердца получают извитой ход.

Финал: процесс обратим при своевременном и всеохватывающем лечении. Необратимый либо резко выраженный процесс исцелению не подлежит.

Местная атрофия может быть нейротической (нейротрофической), дисфункциональной, следствием дефицитности кровообращения, давления, деяния ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» хим и физических причин. Нейротическая атрофия появляется тогда, когда нарушается связь тканей органов с нервной системой (при повреждении нерва, при полиомиелите). При всем этом нервные пучки истощены, а меж ними соединительная ткань (красноватый цвет) либо жировая ткань. Дисфункциональная (иммобилизационная) атрофия появляется от бездействия при переломах и вывихах. Эта атрофия ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» обратима, развивается от дефицитности кровообращения, вследствие сужения артерий, питающих данный орган. Недостающий приток крови вызывает гипоксию, вследствие чего деятельность паренхиматозных частей понижается, размер клеток миниатюризируется (при атеросклерозе сосудов). Атрофия, вызванная давлением, развивается даже в органах, состоящих из плотной ткани. При продолжительном давлении нарушается целостность ткани (узуры), к примеру ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации», в телах позвонков. Эмфизема (вздутие) легких происходит за счет воздуха и роста поверхности маленькими пузырьками, напоминающими ткань легкого. Легкое уплотнено, на разрезе бледно-серого цвета, при разрезе ткань хрустит (крепитирует). Это типично для приобретенного бронхита, приобретенной пневмонии, туберкулеза, наследной эмфиземы. Финал: если эмфизема очаговая, полного конфигурации нет и причина ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» утрачена, то процесс обратим. Но почти всегда процесс носит необратимый нрав.

Гидронефроз появляется при нарушении оттока мочи из почек. Моча растягивает просвет лоханки, сдавливает ткань почки, которая преобразуется в мешок с тонкими стенами. Предпосылки: камешки в почках и мочеточниках; онкологический процесс в мочеточниках, предстательной железе, почках; воспалительный процесс в ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» предстательной железе, уретре. Почка возрастает в размере. При начинающемся гидронефрозе процесс носит обратимый нрав, а при продолжительном течении – нет.

Гидроцефалия появляется при затруднении оттока спинномозговой воды из желудочков; как следствие – их расширение и сдавление мозга.

Атрофия под воздействием физических и хим причин. Под воздействием лучевой энергии атрофия в особенности выражена в костном ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» мозге, половых органах. Йод и тиоурацил подавляют функцию щитовидной железы, что ведет к атрофии. При продолжительном приеме АКТГ, кортикостероидов может появиться атрофия коры надпочечников и развиться надпочечниковая дефицитность.

Гипертрофия (гиперплазия) – это повышение объема клеточки либо ткани за счет размножения клеток либо роста их количества и размеров внутриклеточных ультраструктур ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации». К адаптивным относятся два вида гипертрофий: нейрогуморальная и гипертрофические разрастания. Нейрогуморальная гипертрофия развивается на почве нарушения функции эндокринных желез, а гипертрофическая – в итоге приобретенного воспаления, при нарушении лимфообращения и т. д.

Организация – это замещение соединительной тканью очагов некроза различного происхождения, также тромбов, сгустков крови, фибринозного экссудата. Разновидностью организации ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» является инкапсуляция – формирование соединительной ткани вокруг очага некроза либо вокруг постороннего тела либо животных-паразитов. Стадии организации:

1) очищение покоробленной зоны от детрита и некротических тканей при участии лейкоцитов и макрофагов;

2) активация фибробластов, синтез ими коллагена, также липоаминогликанов;

3) ангиоматоз (стадия врастания капилляров) – из перифокальных зон в зону повреждения врастают кровяные сосуды за счет ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» пролиферации эндотелия;

4) грануляционная ткань, которая имеет кровяные сосуды, перебегает в волокнистую соединительно-тканную и количество сосудов резко понижается;

5) образование рубцовой ткани; благодаря лимфобластам рубец может сокращаться, потому его упругость и грубость зависят от их количества.

Метаплазия – это переход 1-го вида ткани в другой, схожий ей вид. Почаще ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» встречается в эпителии и соединительной ткани, пореже в других тканях.. Метаплазия соединительной ткани с образованием хряща в кости встречается в рубцах, стене аорты (при атеросклерозе), в строме мускул, в капсуле заживших органов первичного туберкулеза, в строме опухолей.

Дисплазия – это выраженные нарушения пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточной адаптации. Это понятие ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» тканевого иммунитета.. Выделяют три стадии дисплазии: легкая, средняя и томная.

Компенсация– личный вид приспособления; появляется в критериях патологии в каждом покоробленном органе тогда и, когда в организме имеет место его многофункциональная напряженность. Стадии компенсации: становление, закрепление и декомпенсация. В стадии становления в органах и тканях появляются обменные процессы, рациональные для данных ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» критерий. В стадии закрепления появляется гипертрофия в органах и тканях за счет гиперплазии ультраструктур. В стадии декомпенсации в гипертрофированных тканях появляются недостаток кислорода, ферментов и понижение энергетических процессов. Различают два вида компенсаторной гипертрофии: рабочую, либо компенсаторную (в сердечко, желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях), и викарную, либо заместительную ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» (наблюдается при смерти в связи с заболеванием либо после оперативного вмешательства 1-го из парных органов).

ЛЕКЦИЯ . « Опухоли»

План

1. Определение опухоли

2.

Опухоль либо новообразование – это патологический процесс, который встречается во всех живых организмах. У человека более 200 видов опухолей, которые образуются в хоть какой ткани и в любом органе. Малигнизация – это переход ткани в опухолевую. В ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» текущее время в Рф у парней на первом месте по распространенности стоит рак легких, потом желудка и кожи. У дам – рак грудной железы, потом желудка и кожи. Исцеление заключается сначала в хирургическом вмешательстве, также лучевой и химиотерапии.

Опухоль– это патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеток, при всем этом ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» нарушаются рост и дифференцировка клеток вследствие конфигураций их генетического аппарата. Характеристики опухоли: автономный и бесконтрольный рост, атипизм, анаплазия либо новые характеристики, не присущие обычной клеточке и катаплазия.

Строение опухоли по форме: форма узла, шляпки гриба, блюдцевидная, в виде сосочков, в виде цветной капусты и т. д. Поверхность: гладкая, бугорчатая, сосочковая. Локализация: в ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» толще органа, на поверхности, в виде полипа, диффузно пронизывающая. На разрезе может быть в виде однородной бело-серой ткани, серо-розовой (рыбье мясо), волокнистое строение (в яйцах). Размеры опухоли зависят от скорости и длительности ее роста, происхождения и расположения. По степени дифференцировки и роста опухоль может ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» быть:

1) экспансивной, т. е. вырастает сама из себя, отодвигая ткани. Паренхиматозные элементы, окружающие опухолевую ткань, атрофируются, и опухоль вроде бы окружена капсулой. Рост при всем этом замедлен и почаще носит доброкачественный нрав. Злокачественно протекает в щитовидной железе и почках;

2) оппозиционный рост за счет неопластической трансформации обычных клеток в опухолевые ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» клеточки;

3) инфильтрирующий рост. При всем этом опухоль вырастает в окружающие ткани и разрушает их. Рост происходит в направлении меньшего сопротивления (по межтканевым щелям, по ходу нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов).

По отношению роста опухоли к просвету полого органа различают: эндофитный (инфильтрирующий рост в глубь стены органа) и экзофитный рост (в полость ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» органа).

Микроскопичное строение. Паренхиму образуют клеточки, которые охарактеризовывают данный вид опухоли. Строма образована как соединительной тканью органа, так и клеточками самой опухоли. Клеточки паренхимы опухоли индуцируют активность фибробластов, могут производить межклеточное вещество стромы. Гомологичные опухоли – их строение соответствует строению органа, в каком развиваются (это зрелые дифференцированные опухоли). Гетерологичные опухоли: их ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации» клеточная структура отличается от органа, в каком развиваются (не много– либо недифференцированные опухоли). Доброкачественные опухоли гомологичные, медлительно растущие, высокодифференцированные, не дают метастазов и не оказывают влияние на компанию. Злокачественные опухоли состоят из не достаточно– либо недифференцированных клеток, утрачивают схожесть с тканью, имеют клеточный атипизм, стремительно вырастают и дают метастазы ЛЕКЦИЯ. «Процессы приспособления (адаптации) и компенсации».

Метастазы могут быть гематогенными, лимфогенными, имплантационными и смешанными. У доброкачественных опухолей тканевую принадлежность найти просто (в отличие от злокачественных).

Неэпителиальные либо мезенхимальные опухоли развиваются из соединительной, жировой, мышечной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, синовиальной ткани и костной.


lekciya-po-obshestvoznaniyu-na-temu-sferi-obshestva-po-uchebniku-vazhenina-ag-obshestvoznanie-dlya-spo.html
lekciya-po-pedagogicheskoj-psihologii-tema-psihologo-pedagogicheskaya-diagnostika-metodologicheskie-osnovi-tipi-dannih.html
lekciya-po-teme-4-obektivnie-priznaki-prestupleniya-obekt-obektivnaya-storona.html