Лекция по курсу «анатомии цнс»

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ ПО КУРСУ «АНАТОМИИ ЦНС» ОБЩАЯ Черта НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


План

    1. Нервная ткань

    2. Рефлекторный механизм работы нервной системы

    3. Развитие нервной системы в филогенезе и онтогенезе.


Исследованием нервной системы занимается ветвь био науки – неврология. В человеческом организме Лекция по курсу «анатомии цнс» и животных нервная система является центральным аппаратом управления всеми процессами жизнедеятельности. Нервная система производит регуляцию функций отдельных органов, координацию деятельности разных систем меж собой, также обеспечивает связь организма с окружающей средой благодаря наличию Лекция по курсу «анатомии цнс» органов эмоций.

По топографическому принципу нервную систему условно делят две части – центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и мозг. В свою очередь, в мозге выделяют 5 отделов – продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний Лекция по курсу «анатомии цнс» мозг, промежный мозг, конечный мозг (огромные полушария). В периферическую нервную систему включены спинномозговые и черепномозговые нервишки, их ветки, нервные окончания и периферические ганглии.

Зависимо от выполняемых функций в нервной Лекция по курсу «анатомии цнс» системе выделяют два отдела – вегетативную и соматическую нервную системы. Соматическая нервная система производит иннервацию случайной (скелетной) мускулатуры и органов эмоций. Вегетативная нервная система регулирует деятельность всех внутренних органов, обмен веществ и обеспечивает поддержание гомеостаза Лекция по курсу «анатомии цнс» – физико-химического всепостоянства внутренней среды организма.

Нервная система образована нервной тканью. В ней выделяют два типа клеток – фактически нервные клеточки (нейроны, невроциты) и вспомогательные клеточки (нейроглия).
^ 1.1.НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Черта нейронов. Структурной и Лекция по курсу «анатомии цнс» многофункциональной единицей нервной системы является нейрон. Нервные клеточки очень вариабельны по собственному строение. Из всех клеток организма нейроны владеют более сложной структурой и функцией.

Исходя из убеждений выполняемой ими функции, нейроны делят на Лекция по курсу «анатомии цнс»:

Нейрон состоит из нескольких частей: 1) тело (сома) – центральная часть нейрона, содержащая ядро и главные органоиды, 2) дендриты – бессчетные, более недлинные, очень ветвящиеся отростки, 3) аксон – единственный Лекция по курсу «анатомии цнс», более длиннющий, слабо ветвящийся отросток. Зависимо от полного количества отростков нейроны также делятся на несколько групп (рис. 1А):

Размеры нейронов могут разнообразить в широких границах – от 5 мкм (клетки-зерна коры мозжечка) до 70 мкм (моторные Лекция по курсу «анатомии цнс» клеточки головного и спинного мозга). Существует ровная связь меж массой сомы, величиной поверхности дендритов, калибром аксона, количеством коллатералей аксона и шириной его оболочки. Чем крупнее тела, тем длиннее аксон Лекция по курсу «анатомии цнс» и больше дендритная поверхность нейрона. Общий принцип строения нейрона сходен со строением других клеток (рис. 1Б). Нейроны окружены мембраной, внутреннее содержимое представлено цитоплазмой с органоидами и ядром. В нейронах различают как органоиды Лекция по курсу «анатомии цнс» общего предназначения, характерные и других типам клеток, так и особые органоиды.

Мембрана нейрона по строению сходна с мембраной других клеток. Она представляет собой двойной слой фосфолипидов. Любая молекула фосфолипида состоит из гидрофильной головки и гидрофобного Лекция по курсу «анатомии цнс» хвостика. Такое строение обуславливает размещение фосфолипидов в аква среде так, чтоб головки были обращены наружу, а хвостики были «спрятаны» в толще этого бислоя. Не считая фосфолипидов мембрана содержит также огромное Лекция по курсу «анатомии цнс» количество белковых молекул, которые могут быть агрессивно фиксированы в определенном участке мембраны либо свободно в ней передвигаются. Они обеспечивают, в большей степени, транспортные и рецепторные функции. Третьим компонентом мембраны является гликокаликс, образованный цепочками Лекция по курсу «анатомии цнс» полисахаридов, расположенных на внешней поверхности мембраны.

Главным органоидом нейрона, как и хоть какой другой клеточки, является ядро. Обычно нейроны одноядерные, но в вегетативное нервной системе встечаются клеточки с несколькими (время от времени Лекция по курсу «анатомии цнс» до 15) ядрами. С годами число таких нейронов миниатюризируется. Ядро окружено двойной мембраной, пронизанной порами. Внешняя мембрана без резких границ перебегает в эндоплазматическую сеть. В ядре размещено ядрышко. Его поперечник относительно постоянен и Лекция по курсу «анатомии цнс» составляет около 0,4 мкм. Его размеры на микрофотографиях могут служить образцом для суждения о размерах других компонент клеточки. У дам ядрышко на поверхности имеет сателлит, представляющий из себя спирализованную Х-хромосому.

Митохондрии нейронов имеют Лекция по курсу «анатомии цнс» форму округлых телец размером 0,5х0,2 мкм. Они ограничены двойной мембраной, внутренняя мембрана образует выпячивания – кристы. Наибольшее число митохондрий находится в соме и окончаниях аксонов. Их число значительно увеличивается в критериях посттравматической регенерации Лекция по курсу «анатомии цнс» отростков.

Аппарат Гольджи в нейронах представляет собой комплекс уплощенных цистерн и бессчетных пузырьков различного размера. Цистерна по 5-7 шт. тесновато прилегают друг к другу. Гранулки на поверхности цистерн отсутствуют. Цистерны Лекция по курсу «анатомии цнс» аппарата Гольджи нередко сообщаются меж собой. С аппаратом Гольджи в нейронах связаны секреторные процессы, потому большего развития он добивается в нейросекреторных клеточках.

К спец органоидам относится вещество Ниссля (тигроид, базофильная субстанция). Оно представляет собой Лекция по курсу «анатомии цнс» скопление уплощенных цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума (эндоплазматической сети), расположенных параллельно друг дружке. Способами гистохимии показано высочайшее содержание в нем РНК и белков. Базофильное вещество локализуется в перикарионах (участок, окружающий ядро Лекция по курсу «анатомии цнс» нейрона) и дендритах нейронов, но никогда не находится в аксонах и их конусовидных возвышениях – аксонных холмах. Вещество Ниссля является индикатором многофункционального состояния нейрона. Богатство гранулярной эндоплазматической сети соответствует высочайшему уровню биосинтетических процессов в Лекция по курсу «анатомии цнс» цитоплазме, а именно – синтеза белка.

Специфичными для нейронов являются также такие органоиды как нейрофибриллы. При световой микроскопии они обнаруживаются при помощи расцветки солями серебра. В этих критериях в цитоплазме нейроцитов выявляются Лекция по курсу «анатомии цнс» нитевидные (фибриллярные) структуры, образующие густую сеть в перикарионе клеточки и направленные параллельно в дендритах и аксоне. При помощи электрической микроскопии установлено, что нейрофибриллам соответствуют пучки нейрофиламент (поперечником 6-10 нм) и нейротубул (поперечником 20-30 нм), расположенных меж Лекция по курсу «анатомии цнс» базофильным веществом. Нейрофибриллы образованы специфичным тубулярным белком. Это безмембранный органоид. Ранее считали, что нейрофибриллы участвуют в проведении нервных импульсов. В текущее время они рассматриваются как типичная «транспортная» система клеточки, обеспечивающая перенос веществ в Лекция по курсу «анатомии цнс» разные компартаменты клеточки.

В нейронах нередко встречаются специальные включения пигментов - меланина и липофусцина. Меланин в большенном количестве содержится в нейронах темной субстанции среднего мозга и голубого (сероватого) пятна в Лекция по курсу «анатомии цнс» верхнем этаже ромбовидной ямки. Присутствие меланина описано также в ряде других ядер ствола мозга, в симпатических нейронах. Клеточки глии меланин не содержат. Отмечена последующая закономерность: в нейронах, содержащих меланин, не много либо совершенно Лекция по курсу «анатомии цнс» отсутствует 2-ой пигмент – липофусцин. Липофусцин, в отличие от меланина скапливается в нейронах с годами либо после перенесенных болезней.

Специфичным элементом нейронов являются дендритные шипики. В первый раз они были описаны в конце XIX века Лекция по курсу «анатомии цнс» русскими морфологами М.Стефановской и С.Сухановым. В связи с насыщенным исследованием рецепторной роли дендритов после практически полувекового забвения в 50-х годах XX века вновь возрос энтузиазм к этим Лекция по курсу «анатомии цнс» образованиям, и окончательное признание они получили благодаря электронномикроскопическим исследованиям. Шипик состоит их 2-ух частей – ножки и головки. Варианты их размеров и формы определяют несколько разновидностей шипиков – удлиненные, утолщенные, пальцевидные, одно- и двуглавые Лекция по курсу «анатомии цнс». Шипиковый аппарат добивается большего развития в филогенетически более юных образованиях мозга. Идеальнее всего они развиты у пирамидных нейронов коры огромных полушарий – клеток Беца, каждый таковой нейрон несет около 4 тыс. шипиков, которые занимают до Лекция по курсу «анатомии цнс» 43 % общей коже и дендритов. Шипики участвуют в образовании синаптических контактов (см. дальше), и с годами, по мере скопления новейшей инфы, происходит повышение их числа. А в случае повреждения либо деафферентации нейронов шипики первыми Лекция по курсу «анатомии цнс» подвергаются резорбции (разрушению) в тех частях дендритов, куда покоробленные аксоны ранее приносили импульсы.

Принципиальным компонентом нейрона являются его отростки – дендриты и аксон. В таблице 1 показаны их главные отличия.

Таблица 1.

Сравнительная черта аксонов и Лекция по курсу «анатомии цнс» дендритов


Дендриты

Аксон

От тела могут отходить один либо несколько дендритов

Всегда только один

По мере удаления от тела клеточки поперечник отростка стремительно миниатюризируется

Поперечник сохраняется на значимом протяжении отростка

Образующиеся в итоге деления бессчетные ветки отростка локализуются Лекция по курсу «анатомии цнс» около тела клеточки

Терминали размещаются далековато от тела, ветвление некординально

Имеют шипики

Шипики отсутствуют

Обычно, не содержат синаптических пузырьков

Содержит огромное количество синаптических пузырьков

Содержат рибосомы

Имеет малозначительное количество рибосом

Нервный импульс проводится от дендрита к телу нейрона

Нервный Лекция по курсу «анатомии цнс» импульс проводится от тела по аксону к другим нейронам либо другим клеточкам


Нейроглия. Под термином «невроглия» Вирхов в 1846 г. обрисовал межуточную ткань нервной системы, видя в ней своеобразную склеивающую субстанцию. Предстоящее исследование узкой Лекция по курсу «анатомии цнс» структуры нейроглии в ЦНС человека и животных, ее эмбрионального и постнатального развития, ее роли в патологических процессах позволило показать, что нейроглия соединяет воединыжды очень разные по морфологии, происхождению и функции элементы.

Нейроглия делает в Лекция по курсу «анатомии цнс» нервной ткани несколько функций: опорную, разграничительную, трофическую, секреторную и защитную. Все клеточки нейроглии делятся на два на генном уровне разных вида – глиоциты (макроглию) и глиальные макрофаги (микроглия).

Глиоциты развиваются сразу Лекция по курсу «анатомии цнс» с нейронами из нервной трубки. Посреди глиоцитов различают эпендимоциты, астроциты и олигодендроциты.

Эпендимоглия – образует плотный слой клеточных частей, выстилающих спинномозговой канал и все желудочки мозга. На исходных шагах эмбриогенеза эпендимоциты дифференцируются первыми, выполняя при Лекция по курсу «анатомии цнс» всем этом разграничительную и опорную функции. В постнатальный период эпендимоциты участвуют в образовании ликвора. Их апикальная область снабжена ресницами, которые обеспечивают его циркуляцию. Некие эпендимоциты делают секреторную функцию, выделяя на биологическом уровне Лекция по курсу «анатомии цнс» активные вещества конкретно в полости мозговых желудочков либо кровь.

Астроглия – образует опорный аппарат ЦНС. Представлена множеством маленьких клеток с расходящимися во все стороны отростками. Главная роль астроглии – изоляция рецепторной зоны Лекция по курсу «анатомии цнс» нейронов и их окончаний от наружных воздействия, что нужно для воплощения специфичной деятельности нейронов. Различают два вида астроцитов – плазматические и волокнистые.

Плазматические (протоплазматические) астроциты в большей степени находятся в сероватом веществе ЦНС. Они храктеризуются наличием Лекция по курсу «анатомии цнс» большого округленного, бедного хроматином ядра и обилием очень разветвленных маленьких отростков. Цитоплазма содержит маленькое количество цистерн эндоплазматического ретикулума, свободных рибосом и микротрубочек, огромное количество митохондрий. Этот тип макроглии делает разграничительную Лекция по курсу «анатомии цнс» и трофическую функции.

Волокнистые (фиброзные) астроциты локализуются приемущественно в белоснежном веществе мозга. Имеют 20-40 длинноватых слабо ветвящихся тонких отростков. Образуют поддерживающий аппарат мозга.

Олигодендроглия – самая бессчетная группа клеток нейроглии. Олигодендроциты окружают тела нейронов в центральной Лекция по курсу «анатомии цнс» и периферической нервной системе, находятся в составе оболочек нервных волокон и в нервных окончаниях. В разных отделах нервной системы клеточки олигодендроглии имеют различную форму. В сероватом веществе мозга они маленького размера. От Лекция по курсу «анатомии цнс» тел клеток округлой либо угловатой формы отходят несколько маленьких и слабо ветвящихся отростков. Функциональное значение олигодендроцитов многообразно. Они делают трофическую функцию, принимая роль в обмене веществ в нервных клеточках. Олигодендроциты играют значительную Лекция по курсу «анатомии цнс» роль в образовании оболочек вокруг отростков нейронов, при всем этом они именуются нейролеммоцитами (леммоцитами, шванновскими клеточками). В процессе дегенерации и регенерации нервных волокон этим клеточкам также принадлежит принципиальная роль. Олигодендроциты в составе Лекция по курсу «анатомии цнс» нервных окончаний участвуют в процессах рецепции (восприятия) и передачи нервного импульса.

Микроглия – является производным мезенхимы. Основная ее функция – фагоцитоз. Глиальные макрофаги маленьких размеров, в большей степени отростчатой формы, способны к амебоидным движениям Лекция по курсу «анатомии цнс». 2-3 больших отростка имеют на собственной поверхности вторичные и третичные ответвления.

leksicheskaya-tema-pozdnyaya-osen-odezhda-obuv-golovnie-ubori.html
leksicheskaya-tema-vesna-v-lesah-i-sadah.html
leksicheskaya-tema-zimuyushie-ptici.html